Главная > Классики > Стихи Асадова > Запоминайте нас, пока мы есть

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Асадов Эдуард АркадьевичАсадов Эдуард Аркадьевич

Запоминайте нас, пока мы есть

Запоминайте нас, пока мы есть! Ведь мы еще на многое сгодимся. Никто не знает, сколько мы продлимся, А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь, Кто мы такие? В юности — солдаты. Потом — трудяги, скромно говоря. Но многие торжественные даты Вписали мы в листки календаря. Мы победили дьявольское пламя И вознесли над пеплом города. Видать, нам вечно быть фронтовиками И в дни войны, и в мирные года!
Зазнались? Нет, смешно и ни к чему! Нам не пришло бы в голову такое. Когда пройдешь сквозь самое крутое, Тогда плюешь на эту кутерьму. Что нам чины, восторгов междометья! Да мы их и не ведали почти. Нам важно, чтоб смогли вы обрести Все то, что мы достигли в лихолетья. А чтобы жить вам светлою судьбою И взмыть под звезды выше во сто раз — Возьмите все хорошее от нас, А минусы мы унесем с собою…
Мы вечно с вами толковать бы рады, Но всех ветра когда-то унесут… Запоминайте ж нас, пока мы тут, Тогда архивов и листать не надо! Когда ж потом, в далекие года, Воспоминаний потускнеют нити, Вы подойдите к зеркалу тогда И на себя внимательно взгляните. И от взаимной нашей теплоты Мир вспыхнет вдруг, взволнованный и зыбкий. И мы, сквозь ваши проступив черты, Вам улыбнемся дружеской улыбкой…

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Мы здорово отстали от полка. Кавказ в доспехах, словно витязь. Шурует дождь. Вокруг ни огонька. Поручик Дозморов, держитесь! Так мой денщик загнулся, говоря: где наша, э, не пропадала. Так в добрый путь. За Бога и царя. За однодума-генерала. За грозный ямб. За трепетный пэон. За утонченную цезуру. За русский флаг. Однако, что за тон? За ту коломенскую дуру. За Жомини, но все-таки успех на всех приемах и мазурках. За статский чин, поручик, и за всех блядей Москвы и Петербурга. За к непокою, мирному вполне, батального покоя примесь. За пакостей литературных вне. Поручик Дозморов, держитесь! И будет день. И будет бивуак. В сухие кители одеты, мы трубочки раскурим натощак, вертя пижонские кисеты.

А если выйдет вовсе и не так? Кручу-верчу стихотвореньем. Боюсь, что вот накаркаю — дурак. Но следую за вдохновеньем. У коней наших вырастут крыла. И воспарят они над бездной. Вот наша жизнь, которая была невероятной и чудесной. Свердловск, набитый ласковым ворьем и туповатыми ментами. Гнилая Пермь. Исетский водоем. Нижне-Исетское с цветами.

Но разве не кружилась голова у девушек всего Урала, когда вот так беседовали два изящных армий генерала? И с почвонюг порой слетала спесь. И то отмечу, как иные авангардисты отдавали честь нам, как солдаты рядовые. Мне все казалось: пустяки, игра. Но лишь к утру смыкаю веки. За окнами блистают до утра Кавказа снежные доспехи.

Два всадника с тенями на восток. Все тверже шаг. Тропа все круче. Я говорю, чеканя каждый слог: черт побери, держись, поручик! Сокрыл туман последнюю звезду. Из мрака бездна вырастает. Храпят гнедые, чуя пустоту. И ветер ментики срывает. И сердце набирает высоту.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию