Главная > Классики > Стихи Асеева > Волга

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Асеев Николай НиколаевичАсеев Николай Николаевич

Волга

1 Вот пошли валы валандать, забелелась кипень. Верхним ветром белый ландыш над волной просыпан. Забурлилась, заиграла, загремела Волга, закружила влажью вала кружево восторга.
Нет на свете выше воли, чем на этих гребнях, и на них сидеть изволит пеньявода-Хлебник. И на них, наплывши тучей, под трезвон московский, небо взять в стальные крючья учит Маяковский. И влачит Бурлюк-бурлака баржу вешних кликов, и дыбятся, у орла как, перья воли дикой.
А за теми плавят струи струги струнной вести, то, опившись песней,- други распевают вместе! 2 Синяя скважина в черной земле смята и сглажена поступью лет.
Выбита шайками шумных ватаг, взвеялась чайками небо хватать. Этой ли ветошью песне кипеть? Ветром рассвета шью зорь этих медь! 3
Загули Жигули, загудели пули, загуляли кули посредине улиц. Заплясали столбы, полетели крыши: от железной гульбы ничего не слышать! Только дрему спугнешь, только сон развеешь — машет алым огнем Степан Тимофеич!
Машут вверх, машут вниз искряные взоры… Перегнись, перегнись через эти горы! Разливайся, река, по белому свету! Размывай перекат, пеня песню эту!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию