Главная > Классики > Стихи Барбья > Зеленая Дева

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Барбье Анри-Огюст Барбье Анри-Огюст

Зеленая Дева

Опасно в лесу не зверье! Старик и юнец несмышленый, Бегите от девы зеленой, Не слушайте песен ее! Она, говорят, молодая И гибкая, словно лоза, Стремительная и живая, Как ласточка, как стрекоза. Идет по полянам зеленым — Владычицу летнего дня, Высокие кроны клоня, Деревья встречают поклоном. В глухой густолиственной чаще Она укрывается днем И звуки листвы шелестящей Сплетает в напеве своем. А ночью поет, не таится, И песни так сладко звучат, Что в недоуменье молчат, Заслушавшись, певчие птицы.
Твердят, будто слушать не надо Таинственных песен ее: От звуков бесовского лада Находит на всех забытье. Уловленный в сети коварства, Влюбленный в нее человек Обратно на волю вовек Не выйдет из мрачного царства. Рассказы о деве правдивы, И девой погубленных жаль: В глубь леса пошел на призывы Владетельный князь Эриваль, И там на груди чаровницы Он все позабыл как блажной И не вспоминал об одной По нем тосковавшей девице. Опасно в лесу не зверье! Старик и юнец несмышленый, Бегите от девы зеленой, Не слушайте песен ее!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Июльский день прошел капризно, ветреный и облачный: то и дело, из тучи ли, или с деревьев, срываясь, разлетались щекочущие брызги, и редко-редко небо пронизывало их стальными лучами. Других у него и не было, и только листва все косматилась, взметая матовую изнанку своей гущи. Слава богу, это прожито. Уже давно вечер. Там, наверху, не осталось ни облачка, ни полоски, ни точки даже… Теперь оттуда, чистое и пустынное, смотрит на нас небо, и взгляд на него белесоватый, как у слепого. Я не вижу дороги, но, наверное, она черная и мягкая: рессоры подрагивают, копыта слабо-слабо звенят и хлюпают. Туман ползет и стелется отовсюду, но тонкий и еще не похолодевший. Дорога пошла молoжами. Кусты то обступают нас так тесно, что черные рипиды их оставляют влажный след на наших холодных лицах, то, наоборот, разбегутся… и минутами мне кажется, что это уже не кусты, а те воздушные пятна, которые днем бродили по небу; только теперь, перемежаясь с туманом, они тревожат сердце каким-то смутным не то упреком, не то воспоминанием… И странно, — как сближает нас со всем тем, что _не — мы_, эта туманная ночь, и как в то же время чуждо друг другу звучат наши голоса, уходя каждый за своей

душою в жуткую зыбкость ночи…

Брось вожжи и дай мне руку. Пусть отдохнет и наш старый конь… Вот ушли куда-то и последние кусты. Там, далеко внизу, то сверкнет, то погаснет холодная полоса реки, а возле маячит слабый огонек парома… Не говори! Слушай тишину, слушай, как стучит твое сердце!.. Возьми даже руку и спрячь ее в рукав. Будем рядом, но розно. И пусть другими, кружными путями наши растаявшие в июльском тумане тени сблизятся, сольются и станут одна тень… Как тихо… Пробило час… еще… еще… и довольно… Все молчит… Молчите и вы, стонущие, призывные. Как хорошо!.. А ты, жизнь, иди! Я не боюсь тебя, уходящей, и не считаю твоих минут. Да ты и не можешь уйти от меня, потому что ты ведь это я, и никто больше — это-то уж наверно…

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию