Главная > Классики > Стихи Брюсова > Эней

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Брюсов Валерий ЯковлевичБрюсов Валерий Яковлевич

Эней

К встающим башням Карфагена Нептуна гневом приведен, Я в узах сладостного плена Дни проводил как дивный сон. Ах, если боги дали счастье Земным созданиям в удел, В те дни любви и сладострастья Я этой тайной овладел! И быть всю жизнь в такой неволе,- Царицы радостным рабом,- Душе казалось лучшей долей И всех былых трудов венцом!
И ночь была над сонным градом... Был выпит пламенный фиал... В тиши дворца, с царицей рядом, На ложе царском я дремал. Еще я помнил вздохи, стоны, Весь наш порыв - в неясном сне,- И грудь горячая Дидоны Всё льнула трепетно ко мне... И вот - внезапный свет сквозь тени, И шелест окрыленных ног. Над ложем сумрачным - Циллений Склоняет посох, вестник-бог.
"Внемли,- вещает,- сын богини! Ты медлишь, но не медлит Рок! Ты избран был хранить святыни, И подвиг твой в веках высок. Земная страсть да спит в герое! Тебе ль искать ливийских нег, Когда ты призван - Новой Трои Взрастить торжественный побег? Узнай глаголы Громовержца: Величью покорясь, плыви К пределам Итала,- из сердца Исторгнув помыслы любви!"
Виденье скрылось, как зарница, И голос замер, как мечта. Сквозь сон, открыв глаза, царица Ко мне приподняла уста... Но я, безумный, с ложа прянул, Я отвратил во тьму глаза. И утром трубный голос грянул, И флот наш поднял паруса.
Сентябрь 1908

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию