Главная > Классики > Стихи Цветаевой > Иван Франко Христос и крест

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Цветаева Марина ИвановнаЦветаева Марина Ивановна

Иван Франко Христос и крест

Среди поля у дороги Стародавний крест стоит, А на нем Христос распятый Тоже с давних лет висит. Время расшатало гвозди, Долго ветер крест качал, И Христос, вверху распятый, С древа на землю упал. Тотчас же трава степная, Что росла вокруг креста, В свежие свои объятья Нежно приняла Христа.
Незабудка и фиалка, Что синели меж травы, Обвились венцом любовно Вкруг Христовой головы. На живом природы лоне, Отдохнуть от ран и слез, Меж цветочных благовоний Мирно опочил Христос. Но недолго почивал он, Пустовал сосновый шест, — Чьи-то руки Иисуса Снова подняли на крест.
Но, как видно, не сыскали Для Распятого гвоздей: Ко кресту жгутом соломы Был привязан Назарей. Так ханжи и суеверы, Видя с ужасом в глазах, Как с гнилого древа смерти — С алтарей, несущих страх, Из церковных песнопений, Из обмана, крови, слез, — Словом, как с креста былого Сходит на землю Христос.
И как, ставши человеком, Человечностью своей В царство света и свободы Увлекает нас, людей, — Все стараются над миром Вознести опять Христа, И хоть лжи соломой — снова Пригвождают у креста.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию