Главная > Классики > Стихи Цветаевой > Не от запертых на семь замков пекарен

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Цветаева Марина ИвановнаЦветаева Марина Ивановна

Не от запертых на семь замков пекарен

Не от запертых на семь замков пекарен И не от заледенелых печек — Барским шагом — распрямляя плечи — Ты сошел в могилу, русский барин! Старый мир пылал. Судьба свершалась. — Дворянин, дорогу — дровосеку! Чернь цвела… А вблизь тебя дышалось Воздухом Осьмнадцатого Века. И пока, с дворцов срывая крыши, Чернь рвалась к добыче вожделенной — Вы bon ton, maintien, tenue — мальчишек Обучали — под разгром вселенной!
Вы не вышли к черни с хлебом-солью, И скрестились — от дворянской скуки! — В черном царстве трудовых мозолей — Ваши восхитительные руки.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Рурик, основатель Российского государства, умирая (в 879 г.), оставил малолетнего сына, Игоря, под опекою своего родственника, Олега. Опекун мало-помалу сделался самовластным владетелем. Время его правления примечательно походом к Константинополю в 907 году. Летописцы сказывают, что Олег, приплыв к стенам византийской столицы, велел вытащить ладьи на берег, поставил их на колеса и, развернув паруса, подступил к городу. Изумлённые греки заплатили ему дань. Олег умер в 912 году. Его прозвали Вещим (мудрым).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию