Главная > Классики > Стихи Добронравова > Ваня

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Добронравов Николай НиколаевичДобронравов Николай Николаевич

Ваня

Прячется заря в тумане… Выйди на свиданье, Ваня. Звёзды не проснулись, Ваня, Чуткие не спят леса… Без любви и травка вянет. Ты такой красивый, Ваня! Дай мне наглядеться, Ваня, В синие твои глаза. А в глазах задорный пламень. Всё-то ты умеешь, Ваня: Дом построить можешь, Ваня, Можешь песню о любви сложить… Выполни одно желанье – Мне ведь понимаешь, Ваня, Многого не надо, Ваня – Только б вместе жизнь прожить. Если гром великий грянет, Ты шинель наденешь, Ваня, Соколом рванёшься, Ваня, Если скажет Русь: «Спаси!» С нами вся Россия встанет – Ты же ясный сокол, Ваня! Имя твоё, милый Ваня, Песней стало на Руси!
Если мы с тобой устанем, Выйдут наши дети, Ваня, Нам друзья помогут, Ваня, И уйдёт от нас гроза. Без любви и травка вянет… Ты такой красивый, Ваня! Дай мне наглядеться, Ваня, В синие твои глаза…

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию