Главная > Классики > Стихи Фета > Вечер

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Фет Афанасий АфанасьевичФет Афанасий Афанасьевич

Вечер

Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу. Далеко, в полумраке, луками Убегает на запад река. Погорев золотыми каймами, Разлетелись, как дым, облака. На пригорке то сыро, то жарко, Вздохи дня есть в дыханье ночном,- Но зарница уж теплится ярко Голубым и зеленым огнем.
1855

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Букет от Эйлерса! Вы слышите мотив

Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?

Букет от Эйлерса, того, что супротив

Многоколонного Казанского собора!..

Анализ стихотворения "Вечер"

Афанасий Афанасьевич Фет – это знаменитый русский поэт-приверженец лирики, а также переводчик и мемуарист. Автор на протяжении всей жизни восторгался красотами и разнообразием природы. Любая, даже малейшая деталь для него была особенно прекрасной.

История создания

Фетовский «Вечер» впервые появился в напечатанном виде в 1855 году. Произведение - это яркий представитель пейзажной лирики зрелого поэта. Фету на момент написания было 35 лет. Автор всегда с трепетом относился к природе, и все его творчество можно охарактеризовать словосочетанием «Чистое искусство». Смысл в том, что поэт всегда акцентировал внимание только на красоте окружающего пространства.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения «Вечер» – это великолепие и величие природы, в особенности, в последние часы до наступления кромешной темноты. Автора всегда волновал момент перехода дня в ночь, цикличность этого процесса и массовость изменений, которые происходили с природой в этот момент. Автор не добавлял в произведение какой-то проблематики или противопоставлений красоте природы убогости и сложности жизни крестьянства, как это было у Пушкина.

Напротив, все стихотворение пронизано умиротворением. Настроение у произведения спокойное и благостное. Лирический герой в лице автора стремится поскорее слиться с природой, отключив все свои чувства и мысли, подаренные разумом.

Композиция

Стихотворение «Вечер» по вложенному автором смыслу можно разделить на пару частей. В первой Фет одной строфой вводит читателя в природный мир красоты и естественности, где все подчинено невидимым, но непреложным законам. Вторая часть – это олицетворение вечерних часов, нарисованных через ощущения, эмоции и переживания самого автора.

Образы и символы

Образ вечера намеренно передан автором максимально размыто, чтобы создать ощущение эмпирического изучения этого явления и атмосферы, а не логикой и разумом. Если бы поэт не уточнял, что он описывает туманными строками, то читателям было бы сложно понять, о чем идет речь. Лирический герой описан также максимально размыто. Он описывает только то, что видит и чувствует в это время.

Жанр, направление и размер

Стихотворение «Вечер» относится к пейзажной лирике ее лучшего образца. Автор рисует перед читателем прекрасные картины вечерней природы, которая наполнена различными звуками, игрой теней и световыми эффектами на звездном небе. Примечательно, что Фет использует мазки малозаметных деталей, чтобы показать читателю целостную картину.

Произведение намеренно создает чувство плавности и размеренности, ведь только так можно передать неспешность, но неумолимость смены дня и ночи. В лирике автора не встретишь мрачности и описания социальных проблем, ведь он был приверженцем «чистого искусства». Фет использовал трехстопный анапест в написании стихотворения «Вечер».

Средства выразительности

Чтобы придать произведению больше красок и точнее передать свои ощущения, Фет использует следующие средства: метафоры (убегает на запад река, облака разлетелись), эпитеты (ясная река, померкший луг), сравнение (облака как дым).

Вывод при анализе стихотворения

«Вечер» Фета – это яркий представитель пейзажной лирики, где автор намеренно избегает поднимать социальные или политические проблемы. Он считает, что искусство должно быть исключительно красивым и приносить только удовлетворение после прочтения.

Поэтому Фет использовал средства выразительности и размытые описания природных явлений, чтобы передать не слова, но чувствами и ощущениями сакральный смысл и красоту смены дня и ночи.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

4.3
Оценок: 67
547
46
38
20

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 12 декабря 2017 в 20:47
То что надо не сложный учится легко)))
×
Аноним
Аноним
, 1 ноября 2018 в 22:14
Хорошее стихотворение
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию