Главная > Классики > Стихи Галич > Левый марш

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Галич Александр АркадьевичГалич Александр Аркадьевич

Левый марш

Левой, левой, левой, Левою, шагом марш! Нет, еще не кончены войны, Голос чести еще невнятен, И насвете, наверно, вольно Дышат йоги, и то навряд ли! Наши малые войны были Ежедневными чудесами В мутном облаке книжной пыли Государственных предписаний.
Левой, левой, левой, левою, шагом марш! Помнишь, сонные понятые Стали к притолоке головой, Как мечтающий о тыле Рядовые с передовой?! Помнишь — вспоротая перина, В летней комнате зимний снег?! Молча шел, не держась за перила, Обесчещенный человек.
Левой, левой, левой, Левою, шагом марш! И не пули, не штык, не камень — Нас терзала иная боль! Мы бессрочными штрафниками Начинали свой малый бой! По детдомам, как по штрафбатам, — Что ни сделаем — все вина! Под запрятанным шла штандартом Необъявленная война.
Левой, левой, левой, Левою, шагом марш! Наши малые войны были Рукопашными зла и чести, В том проклятом военном быте, О котором не скажешь в песне. Сколько раз нам ломали ребра, Этот — помер, а тот — ослеп, Но дороже, чем ребра, — вобла И соленый мякинный хлеб.
Леовй, левой, левой, Левою, шагом марш! И не странно ли, братья серые, Что по-волчьи мы, на лету, Рвали горло — за милосердие, Били морду — за доброту! И ничто нам не мило, кроме Поля боя при лунном свете! Говорили — до первой крови, Оказалось — до самой смерти…
Левой, левой, левой, Левою, шагом марш!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Подвиги великого князя Димитрия Иоанновича Донского известны всякому русскому. Он был сын великого князя Московского Иоанна Иоанновича, родился в 1350 году, великокняжеский престол занял 1362 года. Владычествовавшая над Россиею Золотая или Сарайская Орда в его время раздиралась междоусобиями. Один из князей татарских, Мамай, властвовал там, под именем Мамант-Салтана, слабого и ничтожного хана. Недовольный великим князем, Мамай отправил (в 1378 г.) мурзу Бегича со множеством татарского войска; ополчение Димитрия встретило их на реке Воже, сразилось мужественно и одержало победу. Раздраженный Мамай, совокупив еще большие толпы иноплеменников, двинулся с ними к пределам России. Димитрий вооружился; противники сошлись на Куликовом поле (при речке Непрядве, впадающей в Дон); бой был жестокий и борьба ужасная (8 сентября 1380 г.). На пространстве двадцати верст кровь русских мешалась с татарскою. Наконец Мамай предался бегству, и Димитрий восторжествовал. Сия знаменитая победа доставила ему великую славу и уважение современников. Потомство наименовало его Донским. Димитрий умер в 1389 году.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию