Главная > Классики > Стихи Галич > Песня-баллада про генеральскую дочь

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Галич Александр АркадьевичГалич Александр Аркадьевич

Песня-баллада про генеральскую дочь

Постелилась я, и в печь — уголёк, Накрошила огурцов и мясца, А он явился, ноги вынул и лег — У мадам у его — месяца. А он и рад тому, сучок, он и рад, Скушал водочки — и в сон наповал!.. А там — в России — где-то есть Ленинград, А в Ленинграде том — Обводный канал. А там мамонька жила с папонькой, Называли меня «лапонькой», Не считали меня лишнею, Да им дали обоим высшую!
Ой, Караганда, ты, Караганда! Ты угольком даёшь на-гора года! Дала двадцать лет, дала тридцать лет, А что с чужим живу, так своего-то нет! Кара-ган-да… А он, сучок, из гулевых шоферов, Он барыга, и калымщик, и жмот, Он на торговской даёт будь здоров, — Где за рупь, а где какую прижмёт! Подвозил он раз меня в «Гастроном», Даже слова не сказал, как полез, Я бы в крик, да на стекле ветровом Он картиночку приклеил, подлец!
А на картиночке — площадь с садиком, А перед ней камень с Медным Всадником, А тридцать лет назад я с мамой в том саду… Ой, не хочу про то, а то я выть пойду! Ой, Караганда, ты, Караганда! Ты мать и мачеха, для кого когда, А для меня была так завсегда нежна, Что я самой себе стала не нужна! Кара-ган-да!.. Он проснулся, закурил «Беломор», Взял пинжак, где у него кошелёк, И прошлёпал босиком в колидор, А вернулся — и обратно залёг.
Он сопит, а я сижу у огня, Режу меленько на водку лучок… А ведь все-тки он жалеет меня, Всё-тки ходит, всё-тки дышит, сучок! А и спи, проспись ты, моё золотце, А слёзы — что ж, от слёз — хлеб не солится, А что мадам его крутит мордою, Так мне плевать на то, я не гордая… Ой, Караганда, ты, Караганда! Если тут горда, так и на кой годна! Хлеб насущный наш дан нам, Боже, днесь, А что в России есть, так то не хуже здесь! Кара-ган-да!..
Что-то сон нейдет, был, да вышел весь, А завтра делать дел — прорву адскую! Завтра с базы нам сельдь должны завезть, Говорили, что ленинградскую. Я себе возьму и кой-кому раздам, Надо ж к празднику подзаправиться! А пяток сельдей я пошлю мадам, Пусть покушает, позабавится! Пусть покушает она, дура жалкая, Пусть не думает она, что я жадная, Это, знать, с лучка глазам колется, Голова на низ чтой-то клонится…
Ой, Караганда, ты, Караганда! Ты угольком даешь на-гора года, А на картиночке — площадь с садиком, А перед ней камень… Ка-ра-ган-да!..

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Мне снилось: я шел по широкой голой степи, усеянной крупными угловатыми камнями, под черным, низким небом.

Между камнями вилась тропинка… Я шел по ней, не зная сам куда и зачем…

Вдруг передо мною на узкой черте тропинки появилось нечто вроде тонкого облачка… Я начал вглядываться: облачко стало женщиной, стройной и высокой, в белом платье, с узким светлым поясом вокруг стана. Она спешила прочь от меня проворными шагами.

Я не видел ее лица, не видел даже ее волос: их закрывала волнистая ткань; но всё сердце мое устремилось вслед за нею. Она казалась мне прекрасной, дорогой и милой… Я непременно хотел догнать ее, хотел заглянуть в ее лицо… в ее глаза… О да! Я хотел увидеть, я должен был увидеть эти глаза.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию