Главная > Классики > Стихи Глазкова > Баллада о трактористе и ритуальном камне

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Глазков Николай ИвановичГлазков Николай Иванович

Баллада о трактористе и ритуальном камне

Парень из Аскиза — тракторист. Обучался в школе с детских лет. Он по убежденью атеист И не верит в старый бабкин бред, Будто идол — жалкий истукан Помогает женщине родить. Тракторист поездил в Абакан, Чепухи не станет городить!.. Тракторист свой трактор развернул И на полпути к родным полям Гусеницей камень саданул — Раскололся идол пополам. Покарал аскизец молодой Камень, коему пять тысяч лет, Ну, а камень многовековой Тракториста покарает? Нет! Зря из рода в род В гранитный рот Выливали женщины арак, А ведь камень тот Не ест, не пьет. Разумеется, все это так. Тракторист в своих сужденьях здрав, Преподал урок наглядный всем — И теоретически он прав, А практически не прав совсем!..
Он от чистой действовал души, Идолу тому не знал цены. Он не понимал, как хороши Изваянья давней старины. Зря со страстью прогрессивной всей Поломал аскизец молодой Камень, украшающий музей, Экспонат со славой мировой!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Артемон Сергеевич Матвеев родился в 1625 году. В правление царя Алексея Михайловича он отличился доблестями на поприще военном и политическом: сражался с поляками, шведами и татарами, заключил договор о сдаче Смоленска (1656 г.), убедил запорожцев к подданству России и уничтожил невыгодный для нее Андрусовский мир (1667). Начальствуя над посольским приказом, Матвеев умел вселить в других европейских дворах должное уважение к России. В его доме воспитывалась Наталия Кирилловна Нарышкина, вторая супруга царя Алексея Михайловича, от которой родился Петр Великий. Впоследствии государь возвел Матвеева в ближние бояре и оказывал ему особенную доверенность и даже дружбу. С кончиною царя Алексея Михайловича (в 1676 г.) кончилось блистательное поприще Матвеева: враги оклеветали его и удалили от двора. Матвеев получил назначение в Верхотурье воеводою; на дороге настиг его гонец и отвез в отдаленный Пустозерский острог. Целые семь лет Матвеев пробыл в заточении. Наконец ему велено было ехать в город Лух (Костромской губернии). В дороге Матвеев узнал о кончине царя Феодора Алексеевича и получил приглашение ко двору воцарившихся соправителей. В столице ожидало его новое бедствие: на четвертый день приезда (15 мая 1682) взбунтовались стрельцы, и Матвеев пал жертвою преданности к государям. Любя добродетель, он уважал просвещение и науки; сочинил Российскую историю; имел вкус к изящным искусствам: живописи, музыке и драматическим представлениям. При нем впервые стали известны у нас театральные зрелища.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию