Главная > Классики > Стихи Инбера > Проект памятника

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Инбер Вера МихайловнаИнбер Вера Михайловна

Проект памятника

Мы Красной Пресне слово предоставим, Продлим регламент Ленинским горам, Откуда вся Москва, в красе и славе, Открыта солнцу, звездам и ветрам. Вокзалы негодуют: в чем причина? Запрашивает площадь: как ей быть, Чтоб автора «Великого почина» Монументальным мрамором почтить? В Сокольниках один заветный просек, Где Ленин был на елке у ребят, Уже давно о памятнике просит, Деревья все об этом шелестят.
Но существует мнение иное… Быть может, не в Сокольниках, а тут, Перед Большим театром, где весною Так трогательно яблони цветут. Чтоб перед нами прошлое воскресло (Оно и так вовеки не умрет), Пускай, присев на стул или на кресло, Ильич листает бронзовый блокнот. Не там на высоте, не в отдаленье, На фоне облаков и птичьих крыл, А рядом, с нами. Здесь… При жизни Ленин, Мы знаем, возвышаться не любил.
Пусть будет памятник такого роста, Чтобы уже ребенок лет пяти Без мамы смог бы дотянуться просто И положить у ног его цветы.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию