Главная > Классики > Стихи Исаковского > Раздумье

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Исаковский Михаил ВасильевичИсаковский Михаил Васильевич

Раздумье

Дом у Вани с железною крышей, Сапоги у него под лак. А за что же любить мне Мишу, Если Миша простой батрак? Знает сердце, что он хороший И не сгубит моей красы. Но зато у Ивана — калоши, Но зато у Ивана — часы. Я и Миша — хорошая пара, Если б только земля да кров… Но у Вани ведь два самовара, Но у Вани ведь столько коров!
И во всём у него излишки, Всё в избытке — куда ни взгляни. А у Миши лишь только книжки, Да и то без картинок они. И приходят к нему по делу Все такие ж, как он, голыши, У Ивана же — пять наделов, А семья-то — четыре души. Полон сад его яблонь и вишен, Кошелёк у него не пустой. А за что же любить мне Мишу, Если он комсомолец простой?.
Разрываются мысли на части, Навалилось раздумье вдруг: Ну, какое тут выбрать счастье, Ну, какое же взять из двух? Сердце девичье правду слышит И цветёт, словно алый мак: Я люблю, я люблю тебя, Миша, Я люблю ни за что тебя, так!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Мы здорово отстали от полка. Кавказ в доспехах, словно витязь. Шурует дождь. Вокруг ни огонька. Поручик Дозморов, держитесь! Так мой денщик загнулся, говоря: где наша, э, не пропадала. Так в добрый путь. За Бога и царя. За однодума-генерала. За грозный ямб. За трепетный пэон. За утонченную цезуру. За русский флаг. Однако, что за тон? За ту коломенскую дуру. За Жомини, но все-таки успех на всех приемах и мазурках. За статский чин, поручик, и за всех блядей Москвы и Петербурга. За к непокою, мирному вполне, батального покоя примесь. За пакостей литературных вне. Поручик Дозморов, держитесь! И будет день. И будет бивуак. В сухие кители одеты, мы трубочки раскурим натощак, вертя пижонские кисеты.

А если выйдет вовсе и не так? Кручу-верчу стихотвореньем. Боюсь, что вот накаркаю — дурак. Но следую за вдохновеньем. У коней наших вырастут крыла. И воспарят они над бездной. Вот наша жизнь, которая была невероятной и чудесной. Свердловск, набитый ласковым ворьем и туповатыми ментами. Гнилая Пермь. Исетский водоем. Нижне-Исетское с цветами.

Но разве не кружилась голова у девушек всего Урала, когда вот так беседовали два изящных армий генерала? И с почвонюг порой слетала спесь. И то отмечу, как иные авангардисты отдавали честь нам, как солдаты рядовые. Мне все казалось: пустяки, игра. Но лишь к утру смыкаю веки. За окнами блистают до утра Кавказа снежные доспехи.

Два всадника с тенями на восток. Все тверже шаг. Тропа все круче. Я говорю, чеканя каждый слог: черт побери, держись, поручик! Сокрыл туман последнюю звезду. Из мрака бездна вырастает. Храпят гнедые, чуя пустоту. И ветер ментики срывает. И сердце набирает высоту.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию