Главная > Классики > Стихи Капниста > Ода на воспоминание Пленириной кончины

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Капнист Василий ВасильевичКапнист Василий Васильевич

Ода на воспоминание Пленириной кончины

Уже златыми полосами Лишь солнце из-за гор взошло, Рассекло тучи и лучами Багряны их бока зажгло. Умытая росой природа Ликует час его восхода И им любуется в струях, Цветы ему благоухают, И хоры птиц его встречают, Парящего на небесах. Благословлю тебя, священный И купно безотрадный день! Гони печали мрак сгущенный, Как ночи разогнал ты тень. Уж солнце года круг свершило С часа, как горестью унылой Томит меня Плениры смерть. Но ни летяще быстро время, Ни злоключений новых бремя Не могут лютой скорби стерть. Вотще весна, прогнавши хлады, Природе нову жизнь дает, Для новых ей красот, отрады Из недр земли цветы зовет, Вотще, — и ей не внемлют гробы! Вовек из недр земной утробы Для новой жизни здесь твой прах Не встанет, милая Пленира! Твой дух на крылиях эфира Парит во светлых облаках.
Ликуй же средь безмрачна круга, В небесном сонме веселись, Но иногда на верна друга С приятным чувством оглянись. Воззри, как с ревностью сердечной Твою любезну память вечно, Твой образ он в душе хранит. Воззри, как день твоей разлуки — Источник горький слез и муки — С благоговеньем он святит. Над милыми детей гробами, Над сим убежищем святым, Из незабудьков с васильками Сплетенным именем твоим Простой тебе алтарь украшу. Там горсть пшеницы, меда чашу В дар памяти твоей драгой Поставлю; фимиам возжжется И теплых слез поток прольется С усердной к небесам мольбой. Прийми сей дар, о тень драгая! Прийми, с превыспренных спустись И, в легком ветерке летая, Горячей сей груди коснись: Пролей в нее покой, отраду; И верна дружества в награду, Когда у алтаря сего Склонюсь почить в уединеньи, Приди хотя во сновиденьи Утешить друга твоего.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию