Главная > Классики > Стихи Кедрина > Генерал

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Кедрин Дмитрий БорисовичКедрин Дмитрий Борисович

Генерал

В то утро пушек двадцать било, Ревя на вражьем берегу, По нашим «Илам» серокрылым, Стоявшим прямо на лугу. Разрывы все кучней ложились… Не зря еще в. шестом часу За речкой немцы суетились И поднимали «колбасу». А генерал невозмутимый Убрать машины не спешил, Хотя столбы огня и дыма Вздымались вверх среди машин.
Его приятель — гость из тыла — Бледнел от горя и тоски. На лбу его набухла жила, Он протирал свои очки. И говорил: — Послушай, Саша! Упрячь их, я тебя прошу! Я, несмотря на дружбу нашу, В Москву сейчас же напишу! Ведь самолеты рвет на клочья, Корежит весь аэродром! Впервые вижу я воочью Такой бессмысленный разгром!
Тебе, как видно, все — игрушки! Как можешь ты шутить в беде? Скажи мне: где же наши пушки И самолеты наши где?! Своим приятелем теснимый, Тайком от смеха умирал Лукавый и невозмутимый Седой советский генерал. — Зевает наша оборона! — Он бормотал себе в усы, Привстал, взял трубку телефона И мельком глянул на часы.
Потом, приладив трубку к уху, Сказал: — Пора им сбавить прыть!.. «Красавцы»? Говорит: «Стряпуха»! А ну-ка дайте прикурить! — И вмиг весь боевой участок Взревел на нашем берегу, И пушек сто… Нет, больше: за сто Загрохотало по врагу! Теперь очки расцветший штатский Уже в восторге протирал… — Степан! Скажу тебе по-братски, — Спокойно молвил генерал, —
Хотя, мой друг, и сед давно ты, И суетишься, как школяр, Макеты этих самолетов Столяр готовил да маляр. Враги снарядов двести — триста По ним впустую извели, А молодцы артиллеристы Их батареи засекли! Машины ж наши — вот ведь случай! — Целы, обстрелу вопреки!.. Тут над КП промчались тучей Громить врага штурмовики.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Двенадцать лет. Штаны вельвет. Серега Жилин слез с забора и, сквернословя на чем свет, сказал событие. Ах, Лора. Приехала. Цвела сирень. В лицо черемуха дышала. И дольше века длился день. Ах, Лора, ты существовала в башке моей давным-давно. Какое сладкое мученье играть в футбол, ходить в кино, но всюду чувствовать движенье иных, неведомых планет, они столкнулись волей бога: с забора Жилин слез Серега, и ты приехала, мой свет.

Кинотеатр: «Пираты двадцатого века». «Буратино» с «Дюшесом». Местная братва у «Соки-Воды» магазина. А вот и я в трико среди ребят — Семеныч, Леха, Дюха — рукой с наколкой «ЛЕБЕДИ» вяло почесываю брюхо. Мне сорок с лихуем. Обилен, ворс на груди моей растет. А вот Сергей Петрович Жилин под ручку с Лорою идет — начальник ЖКО, к примеру, и музработник в детсаду.

Когда мы с Лорой шли по скверу и целовались на ходу, явилось мне виденье это, а через три-четыре дня — гусара, мальчика, поэта — ты, Лора, бросила меня.

Прощай же, детство. То, что было, не повторится никогда. «Нева», что вставлена в перила, не более моя беда. Сперва мычишь: кто эта сука? Но ясноокая печаль сменяет злость, бинтует руку. И ничего уже не жаль.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию