Главная > Классики > Стихи Курочкина > Счастливец

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Курочкин Василий СтепановичКурочкин Василий Степанович

Счастливец

Розовый, свежий, дородный, Юный, веселый всегда, Разума даже следа Нет в голове благородной, Ходит там ветер сквозной… Экой счастливец какой! Долго не думая, смело, В доброе время и час, Вздумал я и сделал как раз Самое скверное дело, Не возмутившись душой… Экой счастливец какой! С голоду гибнут крестьяне… Пусть погибает весь свет! Вот он на званый обед Выехал: сани не сани! Конь, что за конь вороной! Экой счастливец какой!
Женщину встретит я под шляпку Взглянет, тряхнет кошельком И, насладившись цветком, Бросит, как старую тряпку, я И уж подъехал к другой… Экой счастливец какой! Рыщет себе беззаботно, Не о чем, благо, тужить… В службу предложат вступить — Вступит и в службу охотно. Будет сановник большой… Экой счастливец какой! Розовый, свежий, дородный, Труд и несчастный расчет Подлым мещанством зовет… Враг всякой мысли свободной, Чувства и речи родной… Экой счастливец какой!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

трувера XII–XIII столетия

Теофил, история которого обработана в XII столетии на народном языке в забавной драматической форме «миракля» («чуда»), — историческое лицо. Это был «эконом», vidame одной церкви в Киликии, около 538 года. События его жизни издавна занимали духовных и светских писателей. История Теофила первоначально написана по-гречески его учеником Евтихианом и переведена в прозе на латинский язык диаконом Павлом из Неаполя.

Известная Гросвита Гандерсгеймская написала в X веке латинскую поэму об отречении и покаянии Теофила. Особенной популярностью пользовалась история в средние века; ее касались рейнский епископ Марбод (XI в.), монах Готье де Куинси (XIII в.), св. Бернард, св. Бонавентура, Альберт Великий; во многих церквах существуют лепные изображения истории, между прочим — два барельефа на северном портале Notre Dame de Paris. — Текст истории (с рукописи королевской библиотеки) напечатан в редкой теперь книге: Michel et Monmerguft. Thfietre framais au moyen Age (XI–XIV s.). Paris. 1839. Chez Delloye editeur et Firmin Didot. Этим изданием текста и пользовался переводчик.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию