Главная > Классики > Стихи Маршака > Как рубанок сделал рубанок

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Маршак Самуил ЯковлевичМаршак Самуил Яковлевич

Как рубанок сделал рубанок

Старый рубанок Встал спозаранок, Стал стругать-постругивагь, Сам себя поругивать: — Брось ты, старый лапоть, Дерево царапать! Тонкой стружки не берешь — Даром дерево дерешь. А, бывало, то ли дело, Дернешь — стружка засвистела, Засвистела, заплелась, Белой лентой завилась…
Но в калеке мало толку: Нужно на бок да на полку! Застучало долото: — Это, дядя, ты про что? В доску брякнула киянка: — Что нам делать без рубанка?
Заскрипел коловорот: — Все пойдет наоборот! Свистнул тоненький зензибель: — Без рубанка нам погибель! Старый дедушка-верстак Крякнул грустно: — Это так.
Отвечал рубанок: — Братцы, Что вам даром убиваться! Век провел я в мастерской — Мне пора и на покой. Но себе я знаю цену И хочу оставить смену. Эх, сестра моя — пила, Ты бы нынче в лес пошла, Поглядела б на полянке, Не растут ли там рубанки. — Ладно, — взвизгнула пила, Извернулась и пошла. На поляне перезвон: Это пилят старый клен. Поперечная пила Отхватила полствола, Рвет кору и режет жилки, Брызжут желтые опилки.
Только крякнул старый ствол — И пошел, пошел, пошел. Грянул наземь левым боком, Утонул в снегу глубоком. Эх ты, клен, мой клен, Ты и солнцем пален, И морозом кален. Уж как мы с тобой поладим, Топором тебя погладим С четырех сторон! Едет из лесу пила, Поперек саней легла. — Эй, встречайте, принимайте, Я вам клену привезла!
— Хорошо, — сказал рубанок, — Напилите мне болванок! Взяли дерево в тиски, Распилили на бруски. Говорит рубанок: — Ну-ка, Поищу себе я внука, Чтобы не был суковат, Чтобы не был свилеват, Чтобы не было в нем цвели, Чтоб служил он нашей цели!
— Вот хорошенький брусок: Тут подошва, там носок. Впереди мы ручку вставим, Посреди железку вправим, Заколотим тонкий клин, А задок мы закруглим. А ну, внучок, Ложись на бочок, Я тебя по краю Малость постругаю. А ну, дорогой, Повернись на другой. Экой ты шершавый, Грязный да корявый.
А теперь с торца Да с другого конца! Обстругаю, как игрушку, Сдуну бархатную стружку. Ну-ка, снова набело. Будешь гладкий, как стекло! Тук-тук, Тук-тук,
Не пугайся, милый внук: Бьет киянка по стамеске, Роет дырку для железки. Не шатайся, не елозь. Продолбим тебя насквозь. Ловко сделана колодка, Не рубанок, а находка: И хорош, И пригож, И на дедушку похож! Поглядеть на внука любо, Только нет у внука зуба. Ну-ка, ну-ка, молоток, Ты ударь меня в задок, Растряси мою колодку, Широко раскрой мне глотку, Выбивай железный клык И кленовый мой язык.
Поработал я — и баста. Будет внук теперь зубастый! Ну, за дело, мой внучок, Поработай, новичок, Буковую доску Выстругай до лоску.
Смелей берись, Задком упрись. Пролетела стружка, Стружка-завитушка!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где выглядят смешно и жалко сирень и прочие цветы, есть дом шестнадцатиэтажный, у дома тополь или клен стоит ненужный и усталый, в пустое небо устремлен, стоит под тополем скамейка, и, лбом уткнувшийся в ладонь, на ней уснул и видит море писатель Дима Рябоконь.

Он развязал и выпил водки, он на хер из дому ушёл, он захотел уехать к морю, но до вокзала не дошёл. Он захотел уехать к морю, оно — страдания предел. Проматерился, проревелся и на скамейке захрапел.

Но море сине-голубое, оно само к нему пришло и, утреннее и родное, заулыбалося светло. И Дима тоже улыбнулся. И, хоть недвижимый лежал, худой, и лысый, и беззубый, он прямо к морю побежал.

Бежит и видит человека на золотом на берегу. А это я никак до моря доехать тоже не могу — уснул, качаясь на качели, вокруг какие-то кусты. В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию