Главная > Классики > Стихи Маршака > Выехали за город ночью с большими чемоданами

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Маршак Самуил ЯковлевичМаршак Самуил Яковлевич

Выехали за город ночью с большими чемоданами

Выехали за город ночью с большими чемоданами. Проезжали мостами деревянными. Ветер дул. По ту сторону моста Мерцали домики огоньками заманчивыми. Там, должно быть, работу заканчивали. Домиков до ста. Вот и станция — красное здание. Мы идем на платформу дощатую, Где стоят и снуют в ожидании Пассажиры и провожатые. Провожает старуха дьякона, У старухи лицо заплакано. Провожают друзья и родители Офицера в новеньком кителе. Утираясь концами платочка, Обнимает рабочего дочка.
Каждый вечер под скрежет колес Люди, плача навзрыд, провожали На пустынном и мрачном вокзале Клокотавший огнем паровоз. Да и как не поддаться тревоге! Были толки у всех на устах О расшатанных шпалах дороги И о рухнувших в воду мостах…

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Подвиги великого князя Димитрия Иоанновича Донского известны всякому русскому. Он был сын великого князя Московского Иоанна Иоанновича, родился в 1350 году, великокняжеский престол занял 1362 года. Владычествовавшая над Россиею Золотая или Сарайская Орда в его время раздиралась междоусобиями. Один из князей татарских, Мамай, властвовал там, под именем Мамант-Салтана, слабого и ничтожного хана. Недовольный великим князем, Мамай отправил (в 1378 г.) мурзу Бегича со множеством татарского войска; ополчение Димитрия встретило их на реке Воже, сразилось мужественно и одержало победу. Раздраженный Мамай, совокупив еще большие толпы иноплеменников, двинулся с ними к пределам России. Димитрий вооружился; противники сошлись на Куликовом поле (при речке Непрядве, впадающей в Дон); бой был жестокий и борьба ужасная (8 сентября 1380 г.). На пространстве двадцати верст кровь русских мешалась с татарскою. Наконец Мамай предался бегству, и Димитрий восторжествовал. Сия знаменитая победа доставила ему великую славу и уважение современников. Потомство наименовало его Донским. Димитрий умер в 1389 году.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию