Главная > Классики > Стихи Маяковского > Про Тыко Вылку

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Маяковский Владимир ВладимировичМаяковский Владимир Владимирович

Про Тыко Вылку

Запрятав хитрую ухмылку, я расскажу про Тыко Вылку. Быть может, малость я навру, но не хочу я с тем считаться, что стал он темой диссертаций. Мне это всё не по нутру. Ведь, между прочим, эта тема имела — чёрт их взял бы! — тело порядка сотни килограмм. Песцов и рыбу продавала, оленей в карты продувала, унты, бывало, пропивала и, мажа холст, не придавала значенья тонким колерам. Все восторгались с жалким писком им — первым ненцем-живописцем, а он себя не раздувал, и безо всяческих загадок он рисовал закат — закатом и море — морем рисовал.
Был каждый глаз у Тыко Вылки как будто щёлка у копилки. Но он копил, как скряга, хмур, не медь потёртую влияний, а блики северных сияний, а блёстки рыбьих одеяний и переливы нерпьих шкур. «Когда вы это всё учтёте?» — искусствоведческие тёти внушали ищущим юнцам. «Из вас художников не выйдет. Вот он — рисует всё как видит… К нему на выучку бы вам!» Ему начальник раймасштаба, толстяк, грудастый, словно баба, который был известный гад, сказал: «Оплатим всё по форме… Отобрази меня на фоне оленеводческих бригад. Ты отрази и поголовье, и лица, полные здоровья, и трудовой задор, и пыл, но чтобы всё в натуре вышло!» «Начальник, я пишу как вижу…» И Вылка к делу приступил.
Он, в краски вкладывая нежность, изобразил оленей, ненцев, и — будь что будет, всё равно! — как завершенье на картине с размаху шлёпнул посредине большое грязное пятно! То был для Вылки очень странный приём — по сущности, абстрактный, — а в то же время сочный, страстный, реалистический мазок. Смеялись ненцы и олени, и лишь начальник в изумленье, сочтя всё это за глумленье, никак узнать себя не мог. И я восславлю Тыко Вылку! Пускай он ложку или вилку держать как надо не умел — зато он кисть держал как надо, зато себя держал как надо! Вот редкость — гордость он имел.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где выглядят смешно и жалко сирень и прочие цветы, есть дом шестнадцатиэтажный, у дома тополь или клен стоит ненужный и усталый, в пустое небо устремлен, стоит под тополем скамейка, и, лбом уткнувшийся в ладонь, на ней уснул и видит море писатель Дима Рябоконь.

Он развязал и выпил водки, он на хер из дому ушёл, он захотел уехать к морю, но до вокзала не дошёл. Он захотел уехать к морю, оно — страдания предел. Проматерился, проревелся и на скамейке захрапел.

Но море сине-голубое, оно само к нему пришло и, утреннее и родное, заулыбалося светло. И Дима тоже улыбнулся. И, хоть недвижимый лежал, худой, и лысый, и беззубый, он прямо к морю побежал.

Бежит и видит человека на золотом на берегу. А это я никак до моря доехать тоже не могу — уснул, качаясь на качели, вокруг какие-то кусты. В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию