Главная > Классики > Стихи Михалкова > Недотёпа

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Михалков Сергей Михалков Сергей

Недотёпа

«Талантливые детиНадежды подают:Участвуют в концертах —Танцуют и поют. А детские рисункиНа тему «Мир и труд»Печатают в журналах,На выставки берут. У многих есть возможностьОбъездить целый мир —Проводят в разных странахГде — конкурс, где — турнир.
Лисичкина НаташаИмеет пять наград,А Гарик, твой приятель,-Уже лауреат! И только недотепамК успеху путь закрыт…»Моя родная мамаМне это говорит. Но я не возражаю,А, губы сжав, молчу,И я на эту темуС ней спорить не хочу.
Пускай другие детиНадежды подают:Картиночки рисуют,Танцуют и поют, На скрипочках играют,Снимаются в кино —Что одному дается,Другому не дано! Я знаю, кем я будуИ кем я стать могу:Когда-нибудь из домаУеду я в тайгу.
И с теми, с кем сегодняЯ во дворе дружу,Железную дорогуВ тайге я проложу. По рельсам к океануПомчатся поезда,И мама будет сыномДовольна и горда. Она меня сегодняСтыдила сгоряча —Строитель в наше времяНе меньше скрипача.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: для детей 6 лет

Рейтинг стихотворения

5
Оценок: 1
51
40
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию