Главная > Классики > Стихи Пушкина > "Меж горных стен несется Терек..."

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Пушкин Александр СергеевичПушкин Александр Сергеевич

"Меж горных стен несется Терек..."

Меж горных стен несется Терек, Волнами точит дикий берег, Клокочет вкруг огромных скал, То здесь, то там дорогу роет, Как зверь живой, ревет и воет - И вдруг утих и смирен стал. Всё ниже, ниже опускаясь, Уж он бежит едва живой. Так, после бури истощаясь, Поток струится дождевой. И вот . . . . . . обнажилось Его кремнистое русло.
1829

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Артемон Сергеевич Матвеев родился в 1625 году. В правление царя Алексея Михайловича он отличился доблестями на поприще военном и политическом: сражался с поляками, шведами и татарами, заключил договор о сдаче Смоленска (1656 г.), убедил запорожцев к подданству России и уничтожил невыгодный для нее Андрусовский мир (1667). Начальствуя над посольским приказом, Матвеев умел вселить в других европейских дворах должное уважение к России. В его доме воспитывалась Наталия Кирилловна Нарышкина, вторая супруга царя Алексея Михайловича, от которой родился Петр Великий. Впоследствии государь возвел Матвеева в ближние бояре и оказывал ему особенную доверенность и даже дружбу. С кончиною царя Алексея Михайловича (в 1676 г.) кончилось блистательное поприще Матвеева: враги оклеветали его и удалили от двора. Матвеев получил назначение в Верхотурье воеводою; на дороге настиг его гонец и отвез в отдаленный Пустозерский острог. Целые семь лет Матвеев пробыл в заточении. Наконец ему велено было ехать в город Лух (Костромской губернии). В дороге Матвеев узнал о кончине царя Феодора Алексеевича и получил приглашение ко двору воцарившихся соправителей. В столице ожидало его новое бедствие: на четвертый день приезда (15 мая 1682) взбунтовались стрельцы, и Матвеев пал жертвою преданности к государям. Любя добродетель, он уважал просвещение и науки; сочинил Российскую историю; имел вкус к изящным искусствам: живописи, музыке и драматическим представлениям. При нем впервые стали известны у нас театральные зрелища.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4
Оценок: 6
53
40
33
20

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 20 ноября 2019 в 11:13
"Меж горных стен несется Терек..." - из А.С.Пушкина!! . Меж Горных стен несется гордый Терек..: -волнами точит дикие Брега..; -Гремит, звенит Его огромный Берег..; -как Зверь живой заточенный в Века..!! Он здесь, то там дорогу прорывает в породу Скальную.. потоками Волны.. -Кавказ.. свободным бегом Он встречает, как тот Орёл.. к Вершинам с Высоты. Его кремнистое Русло.. - в Нём Терек по Кавказу.. несёт потоки бьющейся Волны..., как тот Народ.. Свободный к Жизни взгляду -Живёт и Борется в Любви..!! . 1829 - 2019 - с А.С.Пушкина - Александр.
×
Аноним
Аноним
, 20 ноября 2019 в 11:19
"Меж горных стен несется Терек..." - из А.С.Пушкина!! . Меж Горных стен несется гордый Терек..: -волнами точит дикие Брега..; -Гремит, звенит Его огромный Берег..; -как Зверь живой заточенный в Века..!! Он здесь, то там дорогу прорывает в породу Скальную.. потоками Волны.. -Кавказ.. свободным бегом Он встречает, как тот Орёл.. к Вершинам с Высоты. Его кремнистое Русло.. - в Нём Терек по Кавказу.. несёт потоки бьющейся Волны..., как тот Народ.. Свободный к Жизни взгляду -Живёт и Борется в Веках в Любви..!! . 1829 - 2019 - с А.С.Пушкина - Александр.
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию