Главная > Классики > Стихи Рылеева > К Фролову

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Рылеев Кондратий ФёдоровичРылеев Кондратий Фёдорович

К Фролову

Печали врач, забав любитель, Остряк, поэт и баснослов, Поборник правды и ревнитель, Товарищ юности, Фролов! Прошу, прерви свое молчанье И хоть одной своей строкой Утишь душевное страданье И сердце друга успокой. Увы! кто знает, друг мой милый, 10 Что ожидает завтра нас! Быть может, хлад и мрак могилы, — Ничтожности ужасный час! Быть может, ярою судьбою Уж над моей теперь главой Смерть хладною своей рукою Махает острою косой! Почто ж, мой друг, нам тратить время И чуждыми для дружбы жить, Почто печалей вьючить бремя 20 И чашу зол в днях юных пить! Почто, — когда имеем средства Свое мы горе услаждать И из печали и из бедства С уроком пользу извлекать? Взгляну ль, мой друг, на мир сей бедный, И что ж, коль стану примечать? Меж тысячью едва приметно Счастливцев двух, а много — пять! Кто ж винен в сем? Увы! мы сами, 30 О, точно так, никто иной; С закрытыми идя очами, Не трудно в яму пасть ногой. . . . . . . . . . . . . . . . . И в самом деле, друг бесценный, Всё в нашей воле состоит. Пусть лютый рок и разъяренный Мне скорой гибелью грозит… Но я коль тверд, коль презираю Ударов тяжесть всю его, 40 Коль в оборону поставляю Терпение против всего, Тогда меня и рок устанет Всё с прежней ненавистью гнать, И скоро час и мой настанет, Мой друг! от горя отдыхать. Пойдем, Фролов, мы сей стезею — Вожатый дружба наш, — пойдем! Но вместе чур! рука с рукою! Авось до счастья добредем! 50 Авось, авось все съединимся — Боярский, Норов, я и ты, Авось отрадой насладимся, Забыв все мира суеты.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Опять я лежу в постели… опять мне не спится. То же летнее раннее утро охватывает меня со всех сторон; и опять под окном моим поет черный дрозд — и в сердце горит та же рана.

Но не приносит мне облегчения песенка птицы — и не думаю я о моей ране. Меня терзают другие, бесчисленные, зияющие раны; из них багровыми потоками льется родная, дорогая кровь, льется бесполезно, бессмысленно, как дождевые воды с высоких крыш на грязь и мерзость улицы.

Тысячи моих братий, собратий гибнут теперь там, вдали, под неприступными стенами крепостей; тысячи братий, брошенных в разверстую пасть смерти неумелыми вождями.

Они гибнут без ропота; их губят без раскаяния; они о себе не жалеют; не жалеют о них и те неумелые вожди.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию