Главная > Классики > Стихи Симонова > Ночь перед бессмертием

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Симонов Константин МихайловичСимонов Константин Михайлович

Ночь перед бессмертием

Умер парень где-то на земле Яванской В душный и дождливый зимний день январский, Умер, не покаявшись, не сказав ни звука, У стены тюремной из старого бамбука. Умер с ясным взглядом, умер с сердцем чистым, Умер, как положено это коммунистам. А в тюремной камере в ночь перед расстрелом Он увидел землю в оперенье белом; Белые, как хлопок, елей вереницы; Серые, как порох, от страданья лица. Он увидел Горки — русское селенье, Где в январский снежный день скончался Ленин. Парень видел это сердцем, а не глазом, Потому что снега не встречал ни разу, Никогда не видел, как качались ели, Но он знал, что люди там над гробом пели. Он не знал по-русски, по-явански знал он: Род людской воспрянет с Интернационалом. Ленин был всю ночь с ним; он не знал по-нашему, По-явански Ленина он всю ночь расспрашивал. И когда товарищ Ленин, все ответив, Из тюремной камеры вышел на рассвете, В кандалах поднявшись с пола на колени, На стене он кровью нацарапал: «Ленин». Это было зимним утром, на рассвете, В камере на Яве в ночь перед бессмертьем. Потому бессмертьем, что бессмертье это Есть не только в буквах, видных всему свету, У стены Кремлевской перед нами прямо Врезанных навеки там в гранит и мрамор, Но и в этих буквах, после утра пыток На стене бамбуковой завтра же замытых.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

трувера XII–XIII столетия

Теофил, история которого обработана в XII столетии на народном языке в забавной драматической форме «миракля» («чуда»), — историческое лицо. Это был «эконом», vidame одной церкви в Киликии, около 538 года. События его жизни издавна занимали духовных и светских писателей. История Теофила первоначально написана по-гречески его учеником Евтихианом и переведена в прозе на латинский язык диаконом Павлом из Неаполя.

Известная Гросвита Гандерсгеймская написала в X веке латинскую поэму об отречении и покаянии Теофила. Особенной популярностью пользовалась история в средние века; ее касались рейнский епископ Марбод (XI в.), монах Готье де Куинси (XIII в.), св. Бернард, св. Бонавентура, Альберт Великий; во многих церквах существуют лепные изображения истории, между прочим — два барельефа на северном портале Notre Dame de Paris. — Текст истории (с рукописи королевской библиотеки) напечатан в редкой теперь книге: Michel et Monmerguft. Thfietre framais au moyen Age (XI–XIV s.). Paris. 1839. Chez Delloye editeur et Firmin Didot. Этим изданием текста и пользовался переводчик.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию