Главная > Классики > Стихи Слуцкого > Мост нищих

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Слуцкий Борис АбрамовичСлуцкий Борис Абрамович

Мост нищих

Вот он – мост, к базару ведущий, Загребущий и завидущий, Руки тянущий, горло дерущий! Вот он в сорок шестом году. Снова я через мост иду. Всюду нищие, всюду убогие. Обойти их я не могу. Беды бедные, язвы многие Разложили они на снегу. Вот иду я, голубоглазый, Непонятно, каких кровей, И ко мне обращаются сразу Кто горбатей, а кто кривей – Все: чернявые и белобрысые, Даже рыжие, даже лысые – Все кричат, но кричат по-своему, На пяти языках кричат: Подавай, как воин – воину, Помогай, как солдату – солдат. Приглядись-ка к моим изъянам! Осмотри-ка мою беду! Если русский – подай христианам; Никогда не давай жиду! По-татарски орут татары, По-армянски кричит армянин. Но еврей, пропылённый и старый, Не скрывает своих именин. Он бросает мне прямо в лицо Взора жадного тяжкий камень. Он молчит. Он не машет руками. Он обдёргивает пальтецо. Он узнал. Он признал своего.
Всё равно не дам ничего. Мы проходим – четыре шинели И четыре пары сапог. Не за то мы в окопе сидели, Чтобы кто-нибудь смел и смог Нарезать беду, как баранину, И копаться потом в кусках. А за нами, словно пораненный, Мост кричит на пяти языках.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Мы здорово отстали от полка. Кавказ в доспехах, словно витязь. Шурует дождь. Вокруг ни огонька. Поручик Дозморов, держитесь! Так мой денщик загнулся, говоря: где наша, э, не пропадала. Так в добрый путь. За Бога и царя. За однодума-генерала. За грозный ямб. За трепетный пэон. За утонченную цезуру. За русский флаг. Однако, что за тон? За ту коломенскую дуру. За Жомини, но все-таки успех на всех приемах и мазурках. За статский чин, поручик, и за всех блядей Москвы и Петербурга. За к непокою, мирному вполне, батального покоя примесь. За пакостей литературных вне. Поручик Дозморов, держитесь! И будет день. И будет бивуак. В сухие кители одеты, мы трубочки раскурим натощак, вертя пижонские кисеты.

А если выйдет вовсе и не так? Кручу-верчу стихотвореньем. Боюсь, что вот накаркаю — дурак. Но следую за вдохновеньем. У коней наших вырастут крыла. И воспарят они над бездной. Вот наша жизнь, которая была невероятной и чудесной. Свердловск, набитый ласковым ворьем и туповатыми ментами. Гнилая Пермь. Исетский водоем. Нижне-Исетское с цветами.

Но разве не кружилась голова у девушек всего Урала, когда вот так беседовали два изящных армий генерала? И с почвонюг порой слетала спесь. И то отмечу, как иные авангардисты отдавали честь нам, как солдаты рядовые. Мне все казалось: пустяки, игра. Но лишь к утру смыкаю веки. За окнами блистают до утра Кавказа снежные доспехи.

Два всадника с тенями на восток. Все тверже шаг. Тропа все круче. Я говорю, чеканя каждый слог: черт побери, держись, поручик! Сокрыл туман последнюю звезду. Из мрака бездна вырастает. Храпят гнедые, чуя пустоту. И ветер ментики срывает. И сердце набирает высоту.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию