Главная > Классики > Стихи Заходера > Птичья школа

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Заходер Борис Заходер Борис

Птичья школа

На старой липе во дворе Большое оживление. Повесил кто-то на заре Такое объявление: «Открыта школа для птенцов! Занятия — с пяти часов. Здесь можно даже летом Учиться всем предметам!» И ровно в пять часов утра Слетелась птичья детвора: Воробушки, галчата, Чижи, Стрижи, Щеглята, Сороки, воронята, Синицы и скворцы. Щебечут и смеются, Пищат, галдят, клюются, Толкаются, дерутся… Что сделаешь — Птенцы!
Но вот влетел учитель в класс, И суматоха улеглась. Сидит смирнее голубей На ветках молодежь. Учитель — Старый Воробей, Его не проведешь! Он справедлив, но очень строг. — Итак, друзья, начнем урок! У нас По расписанию Сейчас Чистописание. — Воробушки и галочки Сидят, выводят палочки… — Второй урок — родной язык. Запомним: пишется «чирик», А произносится «чивик» Или «чилик», кто как привык!
Теперь займемся чтением Любимых детских книжек. Читаем с выражением Поэму «Чижик-Пыжик». К доске пойдет, допустим, Чиж… Ну, что же ты, дружок, молчишь? — «Чижик-Пыжик! Где ты был?» А как дальше, я забыл… Но тут звонок раздался. — Попрыгайте пока. А кто проголодался, Заморит червячка!
— Теперь естествознание. Запишем два задания: «Где собирают крошки» И «Как спастись от кошки». Отлично! В заключение Сегодня будет пение. Все, даже желторотые, Поют с большой охотою. Вот самый лучший ученик Отдельно на картинке: Он спел три раза «чик-чирик» Почти что без запинки!
А вот на этой ветке Проставлены отметки. У всех пятерки. Молодцы! Летите по домам, птенцы!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию