Главная > Классики > Стихи Асадова > "Люди стараются быть счастливыми..."

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Асадов Эдуард АркадьевичАсадов Эдуард Аркадьевич

"Люди стараются быть счастливыми..."

Люди стараются быть счастливыми, Но в этих стремлениях и борьбе Все ли способны быть незлобивыми И снисходительно-справедливыми И к прочим согражданам, и к себе? Да, скажем по совести, не всегда Люди злопамятными бывают, И жуликов всяких порой прощают, И даже изменников иногда. С поступками скверными, даже злобными, С чертами-волками, с чертами-кобрами Мирится бездна подчас людей. Но вот, как ни странно, с чертами добрыми Дела зачастую куда сложней.
Ведь вот как устроен порой человек Со всей любопытной душой своею: Того, кто красивее или сильнее Иль, скажем, талантливей и умнее, Хоть режь, а не может простить вовек! Ведь сколько рождалось таких, кто мог Согреть человека живым талантом, Но недруги сразу со злым азартом Кидались, чтоб сбить непременно с ног. А сколько же ярких было умов, Которым буквально никто не внемлет? И книг, и прекраснейших голосов, Нередко же втоптанных просто в землю!
Пилот, что кипел в красоте и силе, Вдруг взял и явил мировой рекорд. Соседи ж за это ему вредили, Таланта они ему не простили: - Не прыгай в герои, крылатый черт! Смешно, но за ложь иль башку без дум Никто почему-то не обижается, А если талант или яркий ум - Такие грехи у нас не прощаются! При этом, конечно, в те лбы упрямые И мысль на мгновение не придет, Что двигают жизнь и дела вперед Мозги и таланты из самых самые!
Не надо же, право, коситься, люди, На всех, кто красивее иль добрей, Талантливей, может быть, и умней, И жизнь наша много светлее будет!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где выглядят смешно и жалко сирень и прочие цветы, есть дом шестнадцатиэтажный, у дома тополь или клен стоит ненужный и усталый, в пустое небо устремлен, стоит под тополем скамейка, и, лбом уткнувшийся в ладонь, на ней уснул и видит море писатель Дима Рябоконь.

Он развязал и выпил водки, он на хер из дому ушёл, он захотел уехать к морю, но до вокзала не дошёл. Он захотел уехать к морю, оно — страдания предел. Проматерился, проревелся и на скамейке захрапел.

Но море сине-голубое, оно само к нему пришло и, утреннее и родное, заулыбалося светло. И Дима тоже улыбнулся. И, хоть недвижимый лежал, худой, и лысый, и беззубый, он прямо к морю побежал.

Бежит и видит человека на золотом на берегу. А это я никак до моря доехать тоже не могу — уснул, качаясь на качели, вокруг какие-то кусты. В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.8
Оценок: 6
55
41
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию