Главная > Классики > Стихи Глинки > Тоска больной Нины

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Глинка Фёдор НиколаевичГлинка Фёдор Николаевич

Тоска больной Нины

С тех пор, как мы разлучены судьбой, Я на одре в болезни и в томленье: Полсердца ты, о друг, увез с собой! Полсердца мне оставил на мученье. — Я жду тебя!.. Я вяну, друг! меня теснит тоска! Моя заря как вечер мне унылый! Едва с пером подъемлется рука, Тебе сказать едва имею силы: «Я жду тебя!» Опять тоска идет с молчаньем ночи, Когда земля и небо в тишине; Мои от слез пылающие очи Твой образ зрят — во сне и не во сне! Я жду тебя!..
Но мысль одна, что мы, рука с рукой, Пойдем, о друг! по жизненной дороге, В больную грудь мне сладкий льет покой, И, всё забыв: сомненье и тревоги, Я жду тебя!.. Я жду тебя, как вестника с небес! В стране земной, где всё печаль и мука, Где мы за всё так много платим слез, Но где всего, всего страшней разлука. — Я жду тебя!..

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Подвиги великого князя Димитрия Иоанновича Донского известны всякому русскому. Он был сын великого князя Московского Иоанна Иоанновича, родился в 1350 году, великокняжеский престол занял 1362 года. Владычествовавшая над Россиею Золотая или Сарайская Орда в его время раздиралась междоусобиями. Один из князей татарских, Мамай, властвовал там, под именем Мамант-Салтана, слабого и ничтожного хана. Недовольный великим князем, Мамай отправил (в 1378 г.) мурзу Бегича со множеством татарского войска; ополчение Димитрия встретило их на реке Воже, сразилось мужественно и одержало победу. Раздраженный Мамай, совокупив еще большие толпы иноплеменников, двинулся с ними к пределам России. Димитрий вооружился; противники сошлись на Куликовом поле (при речке Непрядве, впадающей в Дон); бой был жестокий и борьба ужасная (8 сентября 1380 г.). На пространстве двадцати верст кровь русских мешалась с татарскою. Наконец Мамай предался бегству, и Димитрий восторжествовал. Сия знаменитая победа доставила ему великую славу и уважение современников. Потомство наименовало его Донским. Димитрий умер в 1389 году.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию