Главная > Классики > Стихи Курочкина > Морозные стихотворения

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Курочкин Василий СтепановичКурочкин Василий Степанович

Морозные стихотворения

Ночь холодная мутно глядит В комфортабельный мой кабинет; По бумаге перо неустанно скрипит, А с пера сладкозвучная рифма бежит, И не дремлет… и дремлет поэт. Пусть Полонскому снится: на волке верхом Едет он по тропинкам волшебной страны Воевать с чародеем-царем, В чудный край, где царевна сидит под замком… Мне иные мерещатся сны. Мне все чудится: семьдесят девять домов… В двух конурках семейство живет, Платит тридцать рублей, без воды и без дров… И я слышу, как хор недовольных жильцов Про Сорокина песни поет.
И мне видится площадь я на ней кучера, Согреваясь, друг друга теснят Перед пламенем красным костра, Да на окна глазеют, а там до утра Очень скучно идет маскарад. И я вижу и слышу мороз на дворе: У ворот заливаются псы, В департамент шинельки бегут на заре, А у дам развивается tic douloureux *, У извозчиков мерзнут носы. И все чудится мне, как рабочий идет В Эльдорадо полунощных стран, Полушубок последний несет, Просит водки… а Ицка ему подает Вместо водки тяжелый дурман.
А холодная ночь так же мутно глядит В комфортабельный мой кабинет, По бумаге перо неустанно скрипит И поэту весьма справедливо велит Этим кончить последний куплет. ________________________ * Мучительный тик (франц.).

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где выглядят смешно и жалко сирень и прочие цветы, есть дом шестнадцатиэтажный, у дома тополь или клен стоит ненужный и усталый, в пустое небо устремлен, стоит под тополем скамейка, и, лбом уткнувшийся в ладонь, на ней уснул и видит море писатель Дима Рябоконь.

Он развязал и выпил водки, он на хер из дому ушёл, он захотел уехать к морю, но до вокзала не дошёл. Он захотел уехать к морю, оно — страдания предел. Проматерился, проревелся и на скамейке захрапел.

Но море сине-голубое, оно само к нему пришло и, утреннее и родное, заулыбалося светло. И Дима тоже улыбнулся. И, хоть недвижимый лежал, худой, и лысый, и беззубый, он прямо к морю побежал.

Бежит и видит человека на золотом на берегу. А это я никак до моря доехать тоже не могу — уснул, качаясь на качели, вокруг какие-то кусты. В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию