Главная > Классики > Стихи Лермонтова > Узник

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Лермонтов Михаил ЮрьевичЛермонтов Михаил Юрьевич

Узник

Отворите мне темницу, Дайте мне сиянье дня, Черноглазую девицу, Черногривого коня. Я красавицу младую Прежде сладко поцелую, На коня потом вскочу, В степь, как ветер, улечу. Но окно тюрьмы высоко, Дверь тяжелая с замком; Черноокая далеко, В пышном тереме своем; Добрый конь в зеленом поле Без узды, один, по воле Скачет, весел и игрив, Хвост по ветру распустив... Одинок я - нет отрады: Стены голые кругом, Тускло светит луч лампады Умирающим огнем; Только слышно: за дверями Звучно-мерными шагами Ходит в тишине ночной Безответный часовой.
1837

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Живу невдалеке от озера.

Цвет осени ест глаза.

Как Красная книга отзывов,

отозванные леса.

Анализ стихотворения "Узник"

Стихотворение «Узник» отлично показывает переживания Лермонтова, когда поэт был в тюремных застенках. Сегодня рассмотрим особенности произведения, а также проблематику и главную мысль. 

История создания

Михаил Юрьевич публикует стихотворение-послание «Смерть поэта», которое было посвящено скоропостижно скончавшемуся Пушкину. Как только придворные аналитики выдали императору свое заключение и дали почитать оригинал, последовал приказ взять Лермонтова под стражу, и отправить в будущем на Кавказ.

В феврале 1837 года поэт, уже находясь в тюрьме, написал произведение «Узник». Для этого он использовал всю имеющиеся клочки бумаги.

У поэта она появлялась после того, как камердинер приносил арестованному продукты питания. В целом, камердинер был единственным человеком, с которым Лермонтов мог каким-то образом контактировать.

Больше всего поэта угнетало отсутствие какого-либо общества. Одиночество, желание поговорить с живой душой и необходимость в обществе – это желания, которые явно просматриваются в произведении «Узник». Впервые опубликовано оно было в 1849 году.

Краткий анализ темы произведения

Центральная тема стихотворения – это тюремное заточение, лишение свободы гражданина властью. Поэт размышляет над тем, почему одни люди должны подчиняться другим, ведь по заповедям Божьим все равны.

Также Лермонтов показывает и доказывает, что для любого узника свобода – это непостижимая и недостижимая мечта, которая все же теплится в душе каждого заключенного. Поэт понимает, что четыре стены на него давят, и выбраться отсюда самостоятельно не получится.

Поэтому его душа поневоле наполняется чувством безысходности и унынием. Бедственное положение лирического героя, который срисован с самого Лермонтова, усугубляется вынужденным одиночеством и невозможностью перекинуться с кем-то хотя бы парой слов.

В «Узнике» прослеживается проблема власти, которая имеет право лишать человека его исконных прав. Лермонтов, будучи либералом по своим мыслям и взглядам, часто критиковал государственный строй России, и винил во многих бедах Родины именно самодержавие.

Образы и символы

Если пушкинский «Узник» - это средоточие романтических образом, где великий поэт стремился показать «свободное небо» для настоящего поэта, то Лермонтов лишает свое произведение прелестей и преимуществ.

Автор намеренно не использует массу образов и символов, предельно реалистично передавая быт, лишения и ужас пребывания в местах лишения свободы. Пока другие авторы используют слово «тюрьма» только в качестве оборота речи и образа в своих произведениях,

Лермонтов познал это место всей душой, и знал, о чем писал. Лирический герой физически чувствуется, как сужается вокруг него пространство, ему тяжело дышать, и он задыхается от отсутствия свободы выбора, перемещения.

Также автор сетует на запреты и преграды, которые специально используют чиновники и власть в целом, чтобы задушить свободолюбивые порывы творческой личности.

Композиция

Все произведение строится на антитезе, и делиться на три строфы. В первой лирический герой чувствует душевной подъем, его душу переполняет желание свободы творить.

Автор намеренно не сдерживает свои эмоции, и дает волю полету фантазий-мыслей. Он еще не до конца может понять, что мечтательная свобода от него крайне далеко, и останется длительное время недоступной. Уже во второй строфе автор начинает понимать, что его ждет в будущем, а желание свободы сменяется унынием от осознания печальной действительности.

Лермонтов намеренно делает акцент на том, что свобода от него сейчас непостижимо далека, ведь он под стражей.

В последней строфе сквозиться понимание лирического героя, что тюрьма и вынужденное заточение попросту разъедает его изнутри. В каждой строке чувствуется, что автор постепенно соглашается со своей участью, появляется чувство обреченности и смирения.

Неожиданным открытием для автора было то, что часовой – это единственный живой человек рядом, чьи шаги регулярно слышал Лермонтов.

Жанр, направление и размер

Лермонтовский «Узник» – это лирическое произведение, где автор передает все переживания и душевные метания лирического героя. Поэт намеренно использовал четырехстопный хорей, чтобы сильнее подчеркнуть трагизм ситуации заключенного под стражей человека.

В начале произведения автор использует перекрестную рифмовку, но со второй половины постепенно переходить на парную.

Средства выразительности

Средства выразительности помогают автору точнее передать переживания лирического героя, находящегося в заточении. Лермонтов использовал: эпитеты (пышный терем, красавица младая), сравнения (как ветер, улечу), олицетворения (тускло светит луч лампады умирающим огнем).

Вывод при анализе стихотворения

«Узник» – это произведение о тяготах заключенного в тюрьме человека, который стремиться на свободу, любит жизнь и хочет общаться с неравнодушными людьми. Лирический герой признает, что страшнее всего для него не лишение свободы на определенный срок, а отсутствие общества, то есть полнейшее одиночество.

Тюремные стены давят на него, постепенно подтачивая волю и желание бороться. В отличии от пушкинского «Узника», Лермонтов не стал романтизировать это заведение сомнительной репутации, а максимально реалистично передал ощущения арестанта.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.1
Оценок: 22
515
41
32
21

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию