Главная > Классики > Стихи Маршака > Война и театр

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Маршак Самуил ЯковлевичМаршак Самуил Яковлевич

Война и театр

Когда над водами Невы Был город Петербург, NN, по мнению молвы, Был видный драматург. Он трактовал и долг, и честь, И ряд других проблем. Любовь и смерть… Не перечесть Его тогдашних тем. Пришла война. И у Невы Воздвигся Петроград. И мирных пьес — увы, увы! — Театры не хотят… Лишь Дальский Мамонт в сей момент Нашел себе простор И первым взял себе патент — На славу и «позор»!
NN был нем. Война, мечи — Опасная стезя. И старый Кукольник в ночи Пугал его, грозя. Но вот оправился NN, Подумал — и строчит. Он не боится первых сцен (Знакомый мирный быт!). Актер с одною из актрис Завел уже роман. И вдруг летит из-за кулис Немецкий «чемодан».
Рычит германский офицер… «Она» — в его плену… Но спас, конечно, жен-премьер Актрису — и страну! Или погиб (другой исход!). И счастлив драматург, Как в дни, когда у невских вод Был город Петербург…

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Артемон Сергеевич Матвеев родился в 1625 году. В правление царя Алексея Михайловича он отличился доблестями на поприще военном и политическом: сражался с поляками, шведами и татарами, заключил договор о сдаче Смоленска (1656 г.), убедил запорожцев к подданству России и уничтожил невыгодный для нее Андрусовский мир (1667). Начальствуя над посольским приказом, Матвеев умел вселить в других европейских дворах должное уважение к России. В его доме воспитывалась Наталия Кирилловна Нарышкина, вторая супруга царя Алексея Михайловича, от которой родился Петр Великий. Впоследствии государь возвел Матвеева в ближние бояре и оказывал ему особенную доверенность и даже дружбу. С кончиною царя Алексея Михайловича (в 1676 г.) кончилось блистательное поприще Матвеева: враги оклеветали его и удалили от двора. Матвеев получил назначение в Верхотурье воеводою; на дороге настиг его гонец и отвез в отдаленный Пустозерский острог. Целые семь лет Матвеев пробыл в заточении. Наконец ему велено было ехать в город Лух (Костромской губернии). В дороге Матвеев узнал о кончине царя Феодора Алексеевича и получил приглашение ко двору воцарившихся соправителей. В столице ожидало его новое бедствие: на четвертый день приезда (15 мая 1682) взбунтовались стрельцы, и Матвеев пал жертвою преданности к государям. Любя добродетель, он уважал просвещение и науки; сочинил Российскую историю; имел вкус к изящным искусствам: живописи, музыке и драматическим представлениям. При нем впервые стали известны у нас театральные зрелища.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию